Петро-Павловский храмовый комплекс г. Анжеро-Судженска

Мариинская и Юргинская Епархия
Русская Православная Церквь ( М П )
Новости
  • 16 Ноябрь 2016
      Беседа об исповеди.   В Петропавловском храме г. Анжеро-Судженска состоялась  экскурсия для группы  отдыхающих в МБУ «Анжеро-Судженский комплексный центр социального  обслуживания  населения». Беседу, традиционно провёл штатный священник ....
    12 Июль 2016
      Архипастырь возглавил престольное торжество. В день памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и  Павла, епископ Мариинский и Юргинский Иннокентий совершил  Божественную  литургию в Петропавловском храме г. Анжеро-Судженска  по случаю его  престольного праздника.
© Алексей Логинов
Конструктор сайтов православных приходов
Православная библиотека
Каталог православных сайтов

Виды огласительных бесед

Таинство Крещения по первому требованию доступно для прихожан Петропавловского храма, ведущих воцерковлённый образ жизни и знающих Символ Веры и его смысл.
Для тех, кто желает принять Таинство Крещения проходит - ОГЛАШЕНИЕ.
Под оглашением необходимо понимать краткое обучение основам православной веры.
При крещении младенцев или детей оглашение проходят в обязательном порядке родители ребёнка и его крёстные (на оглашении могут присутствовать и другие желающие).

Оглашение в Петропавловском храме происходит по двум, условно разработанным, видам огласительных бесед:

   1.       Стандартный (2 беседы (2 часа))

   2.       Самостоятельный

      Стандартный:

 Две беседы в разные дни ( одна встреча длится минимум час). Кроме того, оглашаемые самостоятельно прочитывают минимум одно Евангелие, знают  наизусть молитву «Отче наш…», изучают  7 Таинств Церкви,10 заповедей, заповеди блаженств и Символ Веры, в домашних условиях просмотривают видео-цикл «Вера Святых». После окончания бесед катехизатор подводит итоги  полученных знаний и  согласовывая назначает день Крещения.

      Самостоятельный:

Благодаря домашнему просмотру видео-цикла «Вера Святых» и самостоятельному прочитыванию минимум одного Евангелия, знание наизусть молитвы «Отче наш...», изучению 7 Таинств Церкви, 10 заповедей и Символа Веры человек посещает одну беседу с катехизатором. Если человек удовлетворительно даст ответ о православной вере, то согласовывается и назначается день Крещения.

 
Примечание.
Человек проходящий оглашение должен иметь в домашней библиотеке: Библию, Закон Божий, Молитвослов.
 
УСЛОВИЯ ПРИНЯТИЯ ТАИНСТВА КРЕЩЕНИЯ
 
Крещение не магический акт, который, только в силу совершения, избавляет от жизненных неприятностей, болезней, «сглаза» и т.д. Это, пожалуй, самое главное, что нужно понять каждому, кто желает креститься или крестить своих детей. Крещение-это не что иное, как вступление в Церковь. Церковь же - это не здание из кирпича или бревен. Старая русская поговорка гласит: «Церковь не в бревнах, а ребрах». Вступление в Церковь-это вступление в общество людей, которые объединены между собой одной верой, одним образом жизни, одной надеждой. Поэтому и от каждого вступающего в Её ряды, Церковь требует согласия с этой верой, и, соответственно, знания и понимания того, во что Церковь верит. Минимум этих требований можно свести к следующему:
1. Иметь в домашней библиотеке минимум три книги: Закон Божий, Библия (или Новый Завет), молитвослов;
2. Веровать в Бога с соответствии с православным «Символом веры» (понимать его смысл). Уметь прочитать Символ веры вслух (на крещении);
3. Знание смысла основных семи таинств Церкви;
4. Знание наизусть молитвы Господней -«Отче наш» и знание смысла 10-ти заповедей Божьих;
5. Знакомство со Священным Писанием Нового Завета (прочитать минимум одно Евангелие);
6. Совершение молитвенного правила утром и вечером: «Отче наш», «Богородице, Дева, радуйся» и «Символ веры».
Для взрослых, готовящихся ко крещению:
1. Посетить минимум одну Литургию оглашенных (с 8-30 до 9-30 часов утра - воскресение);
2. Подготовить «Покаяние пред Богом» к моменту крещения (при желании можно провести перед крещением исповедальную беседу со священником).
Для крестных родителей
Рекомендуется перед Крещением ребенка самому принять участие в таинствах Исповеди и Причастия. Ознакомиться со смыслом текстов Символа веры и «Отче наш» можно на специальных огласительных занятиях, которые проводятся по субботам.
Если крестится ребенок:
Ребенок не может сознательно исповедовать веру или изъявить согласие с ее основными положениями, поэтому, когда крестят детей, делают это на основании веры родителей и поручительства крестных. Таким образом, на родителях и крестных лежит вся ответственность за дальнейшее воспитание детей в христианстве. Родители и крестные должны уметь читать Символ веры (необязательно наизусть, можно с листа), знать наизусть молитву «Отче наш», прочитать хотя бы одно Евангелие, посетить огласительные встречи (на беседах дети присутствуют, начиная с 12 лет). Крестных не обязательно должно быть двое, но у девочки должна быть крестная, а у мальчика - крестный. Для участия в Таинстве Крещения при себе необходимо иметь: крестик на веревочке (цепочке), полотенце. На крещении присутствуют как крестные, так и родители ребенка. Приходить на Крещение должно прилично и корректно одетыми, недопустимо участие в таинстве в состоянии опьянения или похмелья. Однако Таинством Крещения Церковная жизнь не ограничивается. Важно понять, что Крещение, это только вступление в Церковь, но в ней необходимо ещё и остаться, только тогда человек станет участником благодатной жизни Церкви. Если человек, крестившись, участия в Церковной жизни не принимает, то такое Крещение остается бесплодным, «для таковых вода крещения остается водою», говорит святитель Григорий Нисский. Участие в Церковной жизни -это, в первую очередь, участие в таинствах, а именно, в Таинстве Евхаристии (Причащение). Новокрещенным надо приложить все усилия, чтобы причаститься на ближайшей Литургии, будь то дети или взрослые. Взрослые должны присутствовать на всей Литургии, младенцев же можно принести непосредственно к Причащению (время лучше уточнить в церковной лавке). Подобное участие обязательно должно быть регулярным, не реже чем один раз в месяц. К Причастию необходимо готовиться: испытывать свою совесть. Самое главное, на что должен обратить внимание христианин, это мир с окружающими людьми, близкими, друзьями, родственниками. В остальном можно ориентироваться на десять заповедей. Также подготовка сопровождается постом и чтением молитвенного правила.


Назад к списку