Петро-Павловский храмовый комплекс г. Анжеро-Судженска

Мариинская и Юргинская Епархия
Русская Православная Церквь ( М П )
Новости
  • 16 Ноябрь 2016
      Беседа об исповеди.   В Петропавловском храме г. Анжеро-Судженска состоялась  экскурсия для группы  отдыхающих в МБУ «Анжеро-Судженский комплексный центр социального  обслуживания  населения». Беседу, традиционно провёл штатный священник ....
    12 Июль 2016
      Архипастырь возглавил престольное торжество. В день памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и  Павла, епископ Мариинский и Юргинский Иннокентий совершил  Божественную  литургию в Петропавловском храме г. Анжеро-Судженска  по случаю его  престольного праздника.
© Алексей Логинов
Конструктор сайтов православных приходов
Православная библиотека
Каталог православных сайтов



17 Март 2013

В день прощеного воскресенья в воскресной школе Петропавловского храма прошел праздник «Масленица».

17 марта в актовом зале собрались учащиеся воскресных школ нашего благочиния (г. Анжеро-Судженска, пос. Ижморский, пос. Рудничный), учащиеся школ-интернатов №37, №35, родители, прихожане, всего около 70 человек.

    Праздничную программу открыли воспитанники воскресной школы Петропавловского храма. Они читали стихи о весне, о масленице, о прощеном воскресении, о том, что приближается Великий пост.

    Далее ведущая обратилась к присутствующим с вопросом: «Что за время – масленица?». Слово для ответа было предоставлено духовнику воскресной школы о. Александру. В своем выступлении батюшка отметил, что мы слышим много знакомых слов, но не всегда понимаем их правильно. Например, слово «прости». Мы можем сказать «прости», чтобы отвязаться от человека; т.е. сказать «для галочки». А на самом деле попросить прощения – это восстановить то, что нарушил человек, искренне повиниться  в содеянном. «А как вы думаете, кто боится этого слова?» - задал батюшка неожиданный вопрос. Ответы присутствующих были  самыми различными. «Гордец внутри нас не хочет, чтобы мы простили по-настоящему», - дал ответ на свой вопрос о.Александр.

    Также батюшка обратил внимание на то, что сегодня церковь говорит о том, как себя подготовить к посту. Нужно все время напоминать себе, что такое истинное «прости».

    После выступления о. Александра к ребятам в гости пришел веселый скоморох для того, чтобы водить хоровод, «петь и плясать, весну зазывать».

    Дети, да все присутствующие, веселились от души, участвуя в задорных масленичных забавах: под музыку выбивали друг друга из нарисованного на полу круга в игре «Петушиные забавы»; прыгали кто быстрее в мешках, поделившись на две команды. Но наибольшее ликование вызвало перетягивание каната.

    После того, как веселый скоморох распрощался с ребятами и убежал к другой детворе, ведущая предложила присутствующим проверить, насколько они знают пословицы и поговорки: она говорила начало пословицы или поговорки, а дети должны были закончить. Например:

    "- Кто рано встает…???"

    "- Тому Бог дает!!!" – дружно отвечали все, кто был в зале.

    Была на празднике и Зима, которая никак не хотела уходить и пускать Весну, пытаясь заморозить ребятишкам носы, уши, руки, ноги.

    Но Весна все-таки пришла, ведь так дружно звали ее ребята. Учащиеся воскресной школы пос. Рудничный исполнили замечательную песню о весне, от которой Зиме стало тепло, и она ушла.

    А Весна играла с ребятами в игру «Заря-заряница», загадывала загадки. Чтобы окончательно задержать Весну, девушки из воскресной школы пос. Рудничный исполнили весенние частушки.

    В конце праздничной программы ведущая спросила: «Как называется последний день масленичной недели?». «Прощеное воскресенье», - хором отвечали ребята. «Правильно. И давайте в этот день все попросим друг у друга прощения и простим от души».

    После праздника все ребята прошли в трапезную, где их ждали горячие блины с чаем. 



назад к списку новостей